martes, 17 de marzo de 2015

Cookies de Chocolate y cerveza Guinness (St. Patrick's Day)





    Hoy, 17 de marzo, conmemorando el fallecimiento de San Patricio, el patrón de Irlanda, se celebra el día Nacional del país, una fiesta que a lo largo de los años se ha ido extendiendo por todo el mundo y que se celebra por todo lo alto estés o no en Irlanda, seas o no irlandés.

    El día de San Patricio o el St. Patrick's Day se caracteriza por el color verde, el arcoiris, los duendes y, sobre todo por su símbolo más extendido, el trébol. Se considera un día de la buena suerte y se celebra con litros y litros de cerveza, la más típica, la conocida Guinness.

    El año pasado tuve la suerte de celebrarlo en Londres, en donde montaron unas carpas enormes y corría la cerveza en Trafalgar Square. No me importaría volver a pasar este día y, sobre todo el de mi cumpleaños, como el año pasado en tierras inglesas, jajajajaja. Si te perdiste el post con una rica receta de la famosa tarta de chocolate y cerveza Guinness, donde cuento un poco más de la historia del patrón de Irlanda, no hay mejor día que hoy para leerlo. ;-)

    En esta ocasión y tras ver mil ideas para celebrar este día, me decanté por unas cookies de chocolate y, como no, cerveza Guinness que llevaba un tiempo en mi lista de pendientes y ¿qué mejor día que el 17 de marzo para publicar una receta con cerveza? A este motivo se le suma a mi elección que llevo una temporada revisando diferentes recetas de cookies que estoy haciendo poco a poco y que se han convertido en mi nuevo vicio. Son tan fáciles, rápidas de hacer y quedan tan buenas que no me puedo resistir a probar a hacerlas compulsivamente, esos sí, igual que las hago, pruebo una o dos y salen con la misma de casa como detalle para mis amigos, porque o si no...¿alguien me comprende? ;-)



    Bueno, dejando mis obsesiones a un lado, paso a explicarte la receta de estas Cookies de chocolate y cerveza Guinness que están para repetir una y otra vez. La receta la encontré en el blog Un pedacito de cielo.

Ingredientes para el sirope de cerveza:

  • 350 ml. de cerveza negra Guinness o la que prefieras.
  • 1/2 taza de Azúcar Moreno.
Preparación:
  1. Lo primero que tienes que hacer de la receta es el sirope, ya que tarda entre 30 minutos y 45 en reducir y en espesar y, lo tienes que añadir a la receta cuando esté tibio y no caliente.
  2. Llevas a ebullición a fuego bajo la cerveza junto con el azúcar y vas dándole vuelta poco a poco para que no te pase como a mi y te hierva y suba de repente, hasta que reduzca y espese. (Tienen que quedar la cantidad de sirope para 1/3 de taza, que es lo que lleva la receta).
  3. Apartas y dejas que se enfríe antes de empezar a hacer la masa de las galletas.
Ingredientes para la masa:
  • 2 Tazas y 3/4 de Harina de todo uso.
  • 1/3 de taza de Cacao Puro Sin Azúcar (Valor).
  • 1 Cucharadita de Café instantáneo.
  • 3/4 de Cucharadita de Bicarbonato.
  • Una Pizca de Sal.
  • 225 gr. de Mantequilla.
  • 3/4 de Azúcar Blanca.
  • 1/2 Taza de Azúcar Moreno.
  • 2 Huevos L.
  • 150 gr. Chips de Chocolate Blanco.
  • 75 gr. de Chips de Chocolate Negro.
  • 75 gr. de Chips de Chocolate con Leche.
Preparación:
  1. Viertes la mantequilla a temperatura ambiente y los dos tipos de azúcar en un bol y mezclas hasta obtener una mezcla cremosa y añades los huevos uno a unos hasta que se integren.
  2. Añades el café instantáneo y la pizca de sal.
  3. Es el momento de ir intercalando el sirope que tenías reservado y la mezcla de la harina, el bicarbonato y el cacao en polvo tamizados hasta que la masa se separe de las paredes.
  4. Mezclas los tipos de chocolate con una espátula para que se integren el la masa. En mi caso sólo añadí los chips de chocolate blanco, pero para la próxima le añado todos, que tienen que quedar aún más buenas.
  5. Dejas reposar la masa envuelta en papel film en la nevera unos 30-45 minutos.
  6. Pasado este tiempo, formas bolas del tamaño que quieras (normalmente son como pequeñas albóndigas), las vas colocando separadas en una bandeja, porque tienden a extenderse, y las horneas con el horno precalentado a 190 grados unos 10-12 minutos.
  7. Las dejas enfriar 10 o 15 minutos en la bandeja y las pasas a una rejilla para que se terminen de enfriar et...Voilà!!! ¡¡¡Listas para devorarlas!!! ;-)

    Espero que te gusten tanto como a mi y a los amigos que le llegaron como sorpresa para la merienda y, si eres de los que no te gusta la cerveza, no te preocupes, ni tiene alcohol porque se evapora al llevarla a ebullición, ni sabe a ella. Así que, si te gusta el chocolate, no tienes excusa para no hacerlas, jeje.

    Me encantaría leer tus comentarios y ver tus galletas al final del post o en cualquiera de las redes sociales con el hashtag#SucreriesPassions. Ahhh!!! Por si no lo sabes, ¡¡¡ya estamos en Pinterest!!! Nos puedes encontrar como María Cabeza. Aún estoy aprendiendo a utilizarlo, pero poco a poco, jaja. Te deseo un día espectacular y no me canso de darte las gracias por seguir ahí. Saludos. Nos leemos pronto. MJ.



    
 
















4 comentarios:

  1. mmmmm que delicia de galletas, me encanta esa mezcla seguro que potencia mucho más el sabor del chocolate.
    Un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Buenos días, mi niña!! ¡¡Muchas gracias por tu visita y comentario!! Síii, la verdad es que quedan muy ricas, contundentes y con un sabor a chocolate espectacular, jeje. ¡¡Feliz día!! MJ.

      Eliminar
  2. Unas galletitas ideales para una buena celebración. Tienen que estar riquísimas!
    Un besote ^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ummm..¡¡no lo sabes tú bien!!¡¡Te las recomiendo!!¡¡Muchos besos y gracias por el comentario!! ¡¡feliz día!! ;-) MJ.

      Eliminar